mercoledì 20 giugno 2012

LOCALITA' PAIARONE, ACQUARICA DEL CAPO (LE):3° EDIZIONE DELLA FESTA DELL'ECOLOGIA SOCIALE

Anche quest’anno Critical Food organizza la festa dell’ecologia sociale; dal 29 Giugno al 1° Luglio. La festa dell’ecologia è un non-luogo di discussione in cui si chiede a coloro che sono privi di potere di riconquistare il controllo della loro esistenza., di rigettare il senso d’impotenza, di trovare nuovi valori ecologici con cui sostituire quelli del sistema dominante. La tensione comunitaria, la ricerca, quindi, di un ambito dove non solo si lavori insieme, ma si viva anche, è un tema caro all’anarchismo, così come quello di resistenza alle forze oppressive del sistema centrale e del potere “di marketing” dei media. La festa dell’ecologia sociale è creare connessioni creative per una sensibilità ricombinante; udire, vedere, tastare, gustare, annusare. Il tutto per pensare contro la privazione sensoriale.

Qualcosa sul programma:
29 Giugno - Ore 20 - intro alla festa. Presentazione. Ore 21 - "Visual arts":un percorso di mutazione psicofisica con sottotesti tremendamente attuali e pionieristici. Un racconto spiazzante nelle profondità più buie del nostro nuovo millennio, sia sul versante carnale che su quello più filosofico. Ore 23 - concerto. 30 Giugno - Ore 20 - cena sociale; la cucina salentina ( 7 € ). Ore 21 - resentazione del libro "Il mistero (solubile) dello zucchero assassino" (di Giuseppe Aiello). Lo stesso autore racconterà come lo zucchero sia diventato strumento di controllo e dominio, sottolineando come l’alimentazione industriale imposta dagli stati coloniali sia stata un forte ed efficace elemento di sottomissione delle popolazioni. Il potere si esercita sotto diverse forme, alcune evidenti come la violenza su chi ne manifesta il dissenso ed altre più subdole, propagandate come forme di progresso e di benessere. Modalità ben più infide e dannose e per questo più efficaci. Malattie e malnutrizione sono quindi utilizzate per invalidare intere etnie, che private di dignità e futuro non possiedono più la forza necessaria per reagire. Sottomissione e sfruttamento passano anche attraverso il controllo delle risorse alimentari. Un interessante quadro sulla storia dello zucchero e sulle conseguenze della sua assunzione, il tutto con validi riferimenti antropologici e scientifici. 1 Luglio - Ore 20 - cena sociale vegan ( 7 € ). Ore 21 - videoproiezione di  "Impazzire si può" (ricerca sull’eredità di Franco Basaglia nella cura del disagio psichico). Il programma può subire piccole variazioni d’orario. Posteggio Camper gratuito. Spazio tenda gratuito. Per chi lo preferisce, possibilità di pernottamento in B&B a prezzi modici previa prenotazione.

Nessun commento:

Posta un commento