domenica 12 aprile 2015

RIMEDI NATURALI PER LA CURA DEI MALESSERI PIU' COMUNI
Purtroppo, a causa dell'ignoranza ma anche semplicemente per pigrizia o mancanza di tempo, troviamo più semplice delegare ad altri la gestione della nostra salute, questo aspetto cosi' importante per la nostra esistenza...Ma imparare a gestire i disturbi più comuni evitando i farmaci chimici sfruttando le potenzialità dei prodotti naturali o degli alimenti è sicuramente sia un importante azione di boicottaggio verso l'impero delle multinazionali del farmaco, sia un primo passo verso la strada dell'autogestione di noi stessi. I rimedi che verranno di seguito trattati (si tratta prevalentemente di bevande o impacchi presi dalla medicina orientale) agiscono prevalentemente per via sintomatica, agendo quindi sulla manifestazione e non sulla causa della malattia (come del resto fanno i farmaci), ma si differenziano da essi per la minore tossicità e quindi la quasi totale assenza di effetti collaterali. E' anche doveroso sottolineare come in molti casi non raggiungano l'efficacia o la velocità di azione dei farmaci:questo è anche dovuto alla ridotta sensibilità del nostro corpo, che necessita di stimoli sempre più forti per reagire. E' inoltre opportuno sottolineare come sia talvolta indispensabile rimuovere in tempi brevi un determinato sintomo, ad esempio un forte mal di testa, per potersi poi dedicare con calma al trattamento della causa.

MAL DI TESTA:Succo di mela. Succo di arancia. Ame-Kuzu. Impacchi caldi. MAL DI TESTA LATERALE:Grattugia 2 cucchiai di Daikon o di ravanelli, aggiungi una tazza di acqua calda, lascia depositare. Aggiungi un pò di tamari e bevi. Ame-Kuzu+Zenzero. Zuppa di Miso a base di cipolle. MAL DI TESTA FRONTALE:Sho-Ban, Ume-Sho-Ban, Gomashio, Bevanda di Kuzu, impacco di clorofilla o di tofu da applicare sulla fronte. DOLORI MESTRUALI:Impacco di zenzero sulla parte bassa della schiena o sull'addome. Bevanda di funghi Shitake. Impacco di camomilla. FEBBRE ALTA:Foglie di cavolo sulla fronte (indicato per i bambini). Fette di tofu sulla fronte. Calzini all'aceto. Bevanda di ravanello di Daikon. Bevanda di riso tostato. Ame-Kuzu (indicato per i bambini anch'esso). MAL DI GOLA:Impacco di clorofilla o di zenzero. Sciacqui con tè Bancha salato. Raffreddore:Bevanda di ravanello.Impacco di zenzero. Umeboshi-Kuzu. Tisana di salvia con miele (anche per la tosse). MAL DI PANCIA:Mezza prugna umeboshi. Impacco di zenzero. Ume-Sho-Ban. PICCOLE BRUCIATURE:Bagna la parte ustionata con acqua fredda salata o solo acqua fredda, applica fette di tofu crudo o miso o pasta di Umeboshi o salsa di soya o succo di cetrioli, applica poi dell'olio vegetale (meglio se di sesamo). Lascia respirare la parte scottata. PICCOLI TAGLI:Pulisci la ferita con l'acqua fredda, coprila con un pezzo di alga Nori fino a che smette di sanguinare, lascia respirare la ferita. Contusioni:Impacco di tofu. Impacco di clorofilla. POST-SBORNIA:Daikon o ravanello grattugiato condito con tamari. Pasta in brodo di tamari (meglio se la pasta è di grano saraceno). Zuppa di miso. Versa del tè bancha bollente su una Umeboshi, bevi e mangia l'Umeboshi.

PREPARAZIONI:

IMPACCO DI ZENZERO:2 litri di acqua. 140 grammi di zenzero grattugiato. Riscaldare l'acqua a circa 70°, non portare mai ad ebollizione. Disponi lo zenzero grattugiato su un fazzoletto o su una garza, chiudi legando tipo sacchetto e mettilo a bagno nell'acqua fino a quando non si colora di giallo chiaro. Spegni il fuoco e strizza il sacchetto .Immergi un asciugamano in quest'acqua, strizzalo e ponilo sulla parte da trattare. L'impacco dovrebbe essere tanto caldo quantoè sopportarlo. Mantieni l'impacco sino a quando inizia a raffreddarsi. Poi sostituiscilo. Continua fino a quando la parte è ben arrossata. L'impacco di zenzero trova applicazione in numerose patologie:dolori acuti cronici, condizioni infiammatorie degli organi interni, tensioni muscolari, accumuli di grassi proteine o minerali tipo calcoli o cisti...Evita di applicarlo sulla testa, sui bambini piccoli o su persone anziane ed anche in caso di appendicite, febbre alta e polmonite. IMPIASTRO DI CLOROFILLA:80% di foglie verdi (foglie di ravanello, foglie di carota, cicoria, prezzemolo, spinaci...), 10% di menta secca o 20% di menta fresca, 10% di farina bianca. Pestare le foglie e la menta in un mortaio, aggiungere la farina e impastare. Disporre quindi l'impiastro su una garza o un fazzoletto e applicare sulla parte da trattare. Lascia sulla parte per almeno 2 o 3 ore. E' indicato per il trattamento di ogni genere di infiammazione:nei traumi (contusioni, distorsioni, bruciature e fratture) e nel trattamento dei sintomi delle malattie infettive... IMPACCO DI CAMOMILLA:Preparare un a fusione forte di camomilla (3 cucchiai per ogni litro di acqua, lasciare in infusione in acqua bollente per 5-10"), applica sulla parte da trattare con un asciugamano ben caldo. L'impacco di camomilla. Ha effetto calmante e rilassante...E 'indicato quindi in vari tipi di dolore,specialmente nella zona addominale. Molto utile per le coliche dei neonati. BEVANDA DI FUNGHI SHITAKE:Gli shitake sono una particolare varietà di funghi che cresce sulle querce, sono reperibili in commercio essiccati,è possibile in caso di mancanza sostituirli con altri funghi essiccati. Mettere in bagno 1 0 2 funghi per almeno 30 minuti, quindi tagliarli in 4 e, aggiungendo un pizzico di sale, portare ad ebollizione in mezzo litro di acqua. Cuocere poi a fuoco lento per 10-20 minuti. Berne mezza tazza alla volta. Utili per rilassare in caso di stress e tensione, eliminare gli accumuli di sale e colesterolo (ipertensione), tossi croniche, dolori tipo coliche o crampi. Sono molto diuretici. Possono essere utilizzati per abbassare la febbre. BEVANDA DI RAVANELLO:3 cucchiai di Daikon o ravanelli. 1/4 di cucchiaino di zenzero grattugiato. 1 cucchiaino di tamari o 1/2 cucchiaino di sale. 2/3 tazze di tè di Bancha o a cqua bollente. Mescolate i primi 3 ingredienti, versate in Tè bollente sopra alla mistura, mescolate e bevete ben caldo. Efficace per abbassare la febbre in quanto stimola la sudorazione. Bere 1 o 2 volte al giorno, non più di 3. Per i bambini è sufficente mezza tazza... BEVANDA DI RISO TOSTATO:Tostare delicatamente 1 parte di riso integrale finchè non ne risulta l'aroma. aggiungi 10 parti d'acqua, fai bollire e poi cuoci a fuoco basso per 10 minuti. Bere caldo per ridurre la febbre. AME-KUZU:Sciogli un cucchiaino di Kuzu in una tazza di acqua, aggiungi malto di riso o di orzo. Porta quasi a ebollizione e poi sbollisci per 5-10 minuti, mescolando regolarmente. Utile per ridurre la febbre nei bambini. UMEBOSHI-KUZU (O UME-SHO-KUZU):La differenza fra le due è che la seconda contiente qualche goccia di Tamari o di Shoyu. Sciogliere un cucchiaino di Kuzu in poca acqua fredda. Schiaccia la polpa in un Umeboshi. Aggiungi 2 tazze di acqua a questi ingredienti. Porta ad ebollizione.aggiungi qualche goccia di succo di zenzero. Bolli piano sino a che non diventa trasparente. Bere ben caldo. Utile in caso di mancanza di energia, raffreddore, disturbi gastrici o intestinali. UME-SHO-BAN:Schiaccia la polpa di un Humeboshi, aggiungi  mezzo cucchiaino di Tamari e una tazza di Tè Bancha bollente e alcune gocce di succo di zenzero. Utile nei disturbi gastro-intestinali, nel mal di testa frontale, contro la stanchezza. BEVANDA DI KUZU:Sciogli un cucchiaino di Kuzu in poca acqua fredda, aggiungi una tazza di acqua bollente, mescola bene e aggiungi qualche goccia di Tamari o poco sale marino. Utile in caso di mal di testa, raffreddore e febbre bassa.

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