RIMEDI
NATURALI PER LA CURA DEI MALESSERI PIU' COMUNI
Purtroppo,
a causa dell'ignoranza ma anche semplicemente per pigrizia o mancanza
di tempo, troviamo più semplice delegare ad altri la
gestione della nostra salute, questo aspetto cosi' importante per la
nostra esistenza...Ma imparare a gestire i disturbi più comuni
evitando i farmaci chimici sfruttando le potenzialità dei prodotti
naturali o degli alimenti è sicuramente sia un importante
azione di boicottaggio verso l'impero delle multinazionali del
farmaco, sia un primo passo verso la strada dell'autogestione
di noi stessi. I rimedi che verranno di seguito trattati (si
tratta prevalentemente di bevande o impacchi presi dalla medicina
orientale) agiscono prevalentemente per via sintomatica, agendo
quindi sulla manifestazione e non sulla causa della
malattia (come
del resto fanno i farmaci), ma si differenziano da essi per la minore
tossicità e quindi la quasi totale assenza di effetti
collaterali. E' anche doveroso sottolineare come in molti casi non
raggiungano l'efficacia o la velocità di azione dei farmaci:questo è
anche dovuto alla ridotta sensibilità del nostro corpo, che
necessita di stimoli sempre più forti per reagire. E' inoltre
opportuno sottolineare come sia talvolta indispensabile rimuovere in
tempi brevi un determinato sintomo, ad esempio un forte mal di testa,
per potersi poi dedicare con calma al trattamento della causa.
MAL DI TESTA:Succo
di mela. Succo di arancia. Ame-Kuzu. Impacchi caldi. MAL DI TESTA LATERALE:Grattugia 2 cucchiai di Daikon o di ravanelli,
aggiungi una tazza di acqua calda, lascia depositare. Aggiungi un pò
di tamari e bevi. Ame-Kuzu+Zenzero. Zuppa di Miso a base di
cipolle. MAL DI TESTA FRONTALE:Sho-Ban,
Ume-Sho-Ban, Gomashio, Bevanda di Kuzu, impacco di clorofilla o di
tofu da applicare sulla fronte. DOLORI MESTRUALI:Impacco
di zenzero sulla parte bassa della schiena o sull'addome. Bevanda di
funghi Shitake. Impacco di camomilla. FEBBRE ALTA:Foglie
di cavolo sulla fronte (indicato per i bambini). Fette di tofu sulla
fronte. Calzini all'aceto. Bevanda di ravanello di Daikon. Bevanda di
riso tostato. Ame-Kuzu (indicato per i bambini anch'esso). MAL DI GOLA:Impacco
di clorofilla o di zenzero. Sciacqui con tè
Bancha salato. Raffreddore:Bevanda
di ravanello.Impacco di zenzero. Umeboshi-Kuzu. Tisana di salvia con
miele (anche per la tosse). MAL DI PANCIA:Mezza
prugna umeboshi. Impacco di zenzero. Ume-Sho-Ban. PICCOLE BRUCIATURE:Bagna
la parte ustionata con acqua fredda salata o solo acqua fredda,
applica fette di tofu crudo o miso o pasta di Umeboshi o salsa di
soya o succo di cetrioli, applica poi dell'olio vegetale (meglio se
di sesamo). Lascia respirare la parte scottata. PICCOLI TAGLI:Pulisci
la ferita con l'acqua fredda, coprila con un pezzo di alga Nori fino
a che smette di sanguinare, lascia respirare la
ferita. Contusioni:Impacco
di tofu. Impacco di clorofilla. POST-SBORNIA:Daikon
o ravanello grattugiato condito con tamari. Pasta in brodo di tamari
(meglio se la pasta è di grano saraceno). Zuppa di miso. Versa del
tè bancha bollente su una Umeboshi, bevi e mangia l'Umeboshi.
PREPARAZIONI:
IMPACCO
DI ZENZERO:2 litri
di acqua. 140 grammi di zenzero grattugiato. Riscaldare l'acqua a
circa 70°, non portare mai ad ebollizione. Disponi lo zenzero
grattugiato su un fazzoletto o su una garza, chiudi legando tipo
sacchetto e mettilo a bagno nell'acqua fino a quando non si colora di
giallo chiaro. Spegni il fuoco e strizza il sacchetto .Immergi un
asciugamano in quest'acqua, strizzalo e ponilo sulla parte da
trattare. L'impacco dovrebbe essere tanto caldo quantoè sopportarlo.
Mantieni l'impacco sino a quando inizia a raffreddarsi. Poi
sostituiscilo. Continua fino a quando la parte è ben arrossata.
L'impacco di zenzero trova applicazione in numerose patologie:dolori
acuti cronici, condizioni infiammatorie degli organi interni,
tensioni muscolari, accumuli di grassi proteine o minerali tipo
calcoli o cisti...Evita di applicarlo sulla testa, sui bambini
piccoli o su persone anziane ed anche in caso di appendicite, febbre
alta e polmonite. IMPIASTRO
DI CLOROFILLA:80%
di foglie verdi (foglie di ravanello, foglie di carota, cicoria,
prezzemolo, spinaci...), 10% di menta secca o 20% di menta fresca,
10% di farina bianca. Pestare le foglie e la menta in un mortaio,
aggiungere la farina e impastare. Disporre quindi l'impiastro su una
garza o un fazzoletto e applicare sulla parte da trattare. Lascia
sulla parte per almeno 2 o 3 ore. E' indicato per il trattamento di
ogni genere di infiammazione:nei traumi (contusioni, distorsioni,
bruciature e fratture) e nel trattamento dei sintomi delle malattie
infettive... IMPACCO
DI CAMOMILLA:Preparare
un a fusione forte di camomilla (3 cucchiai per ogni litro di acqua,
lasciare in infusione in acqua bollente per 5-10"), applica
sulla parte da trattare con un asciugamano ben caldo. L'impacco di
camomilla. Ha effetto calmante e rilassante...E 'indicato quindi in
vari tipi di dolore,specialmente nella zona addominale. Molto utile
per le coliche dei neonati. BEVANDA
DI FUNGHI SHITAKE:Gli
shitake sono una particolare varietà di funghi che cresce sulle
querce, sono reperibili in commercio essiccati,è possibile in caso
di mancanza sostituirli con altri funghi essiccati. Mettere in bagno
1 0 2 funghi per almeno 30 minuti, quindi tagliarli in 4 e,
aggiungendo un pizzico di sale, portare ad ebollizione in mezzo litro
di acqua. Cuocere poi a fuoco lento per 10-20 minuti. Berne mezza
tazza alla volta. Utili per rilassare in caso di stress e tensione,
eliminare gli accumuli di sale e colesterolo (ipertensione), tossi
croniche, dolori tipo coliche o crampi. Sono molto diuretici. Possono
essere utilizzati per abbassare la febbre. BEVANDA
DI RAVANELLO:3
cucchiai di Daikon o ravanelli. 1/4 di cucchiaino di zenzero
grattugiato. 1 cucchiaino di tamari o 1/2 cucchiaino di sale. 2/3
tazze di tè di Bancha o a cqua bollente. Mescolate i primi 3
ingredienti, versate in Tè bollente sopra alla mistura, mescolate e
bevete ben caldo. Efficace per abbassare la febbre in quanto stimola
la sudorazione. Bere 1 o 2 volte al giorno, non più di 3. Per i
bambini è sufficente mezza tazza... BEVANDA
DI RISO TOSTATO:Tostare
delicatamente 1 parte di riso integrale finchè non ne risulta
l'aroma. aggiungi 10 parti d'acqua, fai bollire e poi cuoci a fuoco
basso per 10 minuti. Bere caldo per ridurre la
febbre. AME-KUZU:Sciogli
un cucchiaino di Kuzu in una tazza di acqua, aggiungi malto di riso o
di orzo. Porta quasi a ebollizione e poi sbollisci per 5-10 minuti,
mescolando regolarmente. Utile per ridurre la febbre nei
bambini. UMEBOSHI-KUZU (O UME-SHO-KUZU):La
differenza fra le due è che la seconda contiente qualche goccia di
Tamari o di Shoyu. Sciogliere un cucchiaino di Kuzu in poca acqua
fredda. Schiaccia la polpa in un Umeboshi. Aggiungi 2 tazze di acqua
a questi ingredienti. Porta ad ebollizione.aggiungi qualche goccia di
succo di zenzero. Bolli piano sino a che non diventa trasparente.
Bere ben caldo. Utile in caso di mancanza di energia, raffreddore,
disturbi gastrici o intestinali. UME-SHO-BAN:Schiaccia
la polpa di un Humeboshi, aggiungi mezzo cucchiaino di Tamari e
una tazza di Tè Bancha bollente e alcune gocce di succo di zenzero.
Utile nei disturbi gastro-intestinali, nel mal di testa frontale,
contro la stanchezza. BEVANDA
DI KUZU:Sciogli
un cucchiaino di Kuzu in poca acqua fredda, aggiungi una tazza di
acqua bollente, mescola bene e aggiungi qualche goccia di Tamari o
poco sale marino. Utile in caso di mal di testa, raffreddore e febbre
bassa.
Nessun commento:
Posta un commento